[校园STAR] 华天奖得主叶冉琴:学习要保持一颗平常心
2007年9月26日 编辑:品牌发展部 来源: 文/余秋实(品牌助理)

很多时候,很多东西,不是刻意追求才能得到的,只要积极地面对生活,努力奋斗,坚持到底,自然而然的它就会在你手中,它不是上天的恩赐而是一种对付出的回报。

——叶冉琴

叶冉琴,06级日语强化3班团支书,原计科系团委学生会团委宣传部部长,曾担任SOVO-CNT公司财务总监,SOVO助理团队日语助理,现任计科系团委学生会代理主席,“2007年华天奖学金”得主。先后获得过“06年新生军训优秀学员”、“2007年优秀团干部”、 “2007年计科系团优秀负责人”、“2007年四川省三好学生”等荣誉。

努力工作 充实自我

刚进入大一,很多新生都会感到很茫然,无所事事,怎么样来填充生活的空白呢,叶冉琴选择了参加学生会的团委宣传部,她说:“我对工作的一贯态度是要有热情和责任心。” 在学生会,她始终保持着对工作的热情,尽快学习和适应部门工作,并积极地投入到各种活动当中去。“记得刚进团宣部的第三天,部长让我写一篇针对全院同学的《学风建设倡议书》,这是计科系团委副书记、主席以及部长们商量后给我的工作。对于我来说,这是多么重大的责任啊,于是我认真完成这项任务,没想到第二天就以海报的形式张贴出来了。这件事情一直激励着我。因为有鼓励,我才能进步,因为有压力,我才有动力。”叶冉琴娓娓道来。

“学生会工作不仅能使你拓宽眼界,还能使你的生活更加充实,所以我在茫然时努力工作,充实自我。”这样不仅结识了很多新朋友,同时也使自己的能力得到了锻炼和提高。
在谈到为什么会受到大家的欢迎的时候,她告诉记者,用心沟通,待人真诚并且能够使朋友们与自己交往时受益,帮助别人进步,那么,自会赢得大家的青睐。

心若止水 上下求索

对工作热情积极的她,在学习上却持心若水。“对于学习,我一直都保持着课堂上仔细听讲、开发思维的好习惯,因为我们不仅要学习计算机方面的知识,同时还要学习日语,语言的学习必须靠时间来积累,所以我花在日语方面的时间要多些。工作和学习有冲突的时候,我会先把当天的工作完成,然后再静下心来学习。”据了解,叶冉琴的成绩一直都处专业前几名,但这并未成为她的负担和骄傲的资本。认真踏实的学习态度使她不骄不躁,在学习中始终保持一颗平常心。“有时候,人要学着豁达,心要放开。不去争一些东西反而会得到更多。任何事只要自己去感受,去体验,参与了,才有可能掘出新的东西。过程是最重要的。”

正如她自己所说:“大学里,并不是只是学习书本知识的地方,我们更多的是学习怎样做人,怎样处事,怎样面对生活中的挫折和困难,怎样提高适应任何环境的能力……我们应该一直保持乐观向上的态度,把现在的一切困难都看成是在磨练我们的意志和提高我们的综合素质,让我们能在未来的社会里游刃有余,靠自己的力量来提高我们未来的质量。”

叶冉琴,一个本色的她,用自己的一颗平常心,一双敏锐的眼睛和一个美丽的微笑为自己架起了高高的船帆,在无涯的学海里,乘风破浪!