【教改前沿】 基础教学部:全面提升学生软素质
2007年12月19日 编辑:品牌发展部 来源: 文/余秋实(品牌助理)

编者按:教学质量是学院发展的根本和灵魂,不断的探索和推进教学过程和方法的改革是实现学院教学质量稳步提升的重要举措。8月中旬,学院召开了07年教学改革研讨会,各系部分别提出各自的改革思路和方法。针对教改,我们陆续推出了“教改前沿”系列报道,全面反映学院的教学改革进展及成效。本期推出“教改前沿”之五——基础教学部:全面提升学生软素质

作为承担着我院主要公共基础课的部门,基础教学部一直积极响应学院深化教学改革的号召,在全面总结以往教学得失的基础上,遵循新的教学理念,集思广益,共商改革大计,并取得了显著的效果。

教学大纲改革,全面提升学生软素质

我院的公共基础课程教学大纲的实施主要是为进行社会主义道德、法制教育和学生基础素质教育,帮助学生增强社会主义法制观念,提高思想道德素质,解决成长成才过程中遇到的实际问题。同时也充分体现东软的教育理念。那么,具体是怎么实施的呢?

《沟通与演讲》课程本着提高学生的东软人文素养、拓宽学生知识面的原则,提出了“案例教学”“职业培训体验”等有利于调动学生学习兴趣,培养其实际运用语言的能力教学方法,并时刻关注对学生价值观、态度、思维模式的培养训练,从而促进自身软素质的提高。而在《高等数学》课程教学中不仅讲授了学生专业学习所用到的必需的数学知识,而且还注重学生对数学基本知识的学习,特别注重学生数学思想、逻辑思维模式重建以及实验、建模的培养,并反复征求专业课的前续需要,以此培养学生的数学逻辑思维能力、动手能力以及解决问题的能力。政治课程将多媒体引入课堂教学,把传统的讲授法转变为素质教育,让枯燥的理论应用于当今现实,并与学生的切身实际相结合,以此培养学生的软素质。众多课程教学大纲改革,真正体现了东软学院以人为本的重要思想和教育理念。

分组教学,促进学生素质全面发展

针对我院公共基础课程大班教学的现状以及课程枯燥难度较大的性质,从2004年开始,基础教学部就开始摸索课堂教学改革。基础教学部部长李文虎老师说道:“通过我们老师对课堂互动问题、学生参与问题以及课后学习主动性问题的思考分析,我们在课堂上采取了分组法。这一方法首先在《沟通与演讲》课程上尝试,取得了良好效果,进而推广到政治课程。”

为了使学生能最大限度的互补学习、互相帮助,培养能力,采取分组法有利于学生共同进步。而教师的主导作用是指导学生的能力提高,并给予学生充分的时间、空间,鼓励积极参与,尽量减少对学生的限制,把学生当成平等的人,尊重他们、信任他们,真正摆正学生在课堂教学中的主体地位。而教师恰到好处地在课堂教学中起到了“穿针引线”的作用。分组法教学法培养了学生与伙伴的合作能力,促进了学生素质的全面发展,并且在教学中灵活运用激发了学生的学习兴趣,提高了课堂教学效果。

教材建设,注重“活”资料

公共基础课程教材建设是一项既复杂又重要的工作,它不仅要符合方针思想、纲要要求,要满足社会需求、师生的愿望;还要反映人文精神,体现时代风貌,因此必须引起足够重视。

基础教学部按照《沟通与演讲》课程注重教案以及《高等数学》课程适用为度的原则对精选教材的知识点、章节进行反复增删,而政治课程教材的选取标准则是注重素材重现,也就是理论资料的运用和现实生活中“活”资料的运用恰当地结合起来,引导学生关注当前热点时事。

通过基础教学部老师们的细心筛选,这些教材都对陶冶学生情操,开拓学生的思维以及提高学生的心理素质都起到了一定的指导作用。

“教学改革就是要给学生更多自主发展的时间与空间,要关注学生的学习过程,尊重学生的需要,保护学生的自尊心和自信心,赋予学生以教学过程中的主体地位,以交往互动的教学活动促进学生发展,建立积极、和谐的师生关系,沟通教学与生活、社会的联系,让学生的自主性、独立性、能动性和创造性真正得到张扬和提升”,李文虎老师说,基础教学部的教学改革的目标就是要锻造学生过硬的综合素质,而在教改的路上,他们在不停探索前进,也取得了不错的效果,相信在全体老师和同学们的共同努力下,接下来会取得更好的效果。