[异地复课专题] 学生领袖训练营:培养团队合作精神 展示东软学子风采
2008年7月18日 编辑:品牌发展部 来源: 文/赖阳星 图/吴枝蓬

由佛山市团委、佛山市学生联合会主办,广东省青年干部学院协办的“佛山市学生领袖训练营”于714日在番禺 “大风车农庄”训练基地正式拉开帷幕。我院赴南海复课的18名学生干部在宋刚勇、赖阳星两位老师的带领下参加了此次的训练营。训练营为期三天,参与训练营的学生还有佛山市的大、中、小学的学生干部,两地学生干部在训练期间共同生活、共同合作、互相交流。

开营仪式后,同学们立即投入到训练中,“大风车”、“吹什么”、“吹走所有带眼镜的同学”……一句句奇妙的口令让所有的同学动起来,大家在训练员的精心且巧妙的安排下,初尝到训练营的“头盘”,原本不相识的同学马上活跃起来,大家有说有笑,陌生感一去不复返。随之进行了自我介绍、组合团队,我院三名同学被选中担任队长,他们将带领团队向胜利进发。“年青无极限,冲冲冲!”、“川流不息,粤战粤勇这些朗朗上口的小组口号,不仅喊出了年轻人的激情,也喊出了川粤两地的友谊。

训练营为大家安排了趣味运动会、登山比赛、“沟通与礼仪”培训课、心理健康讲座、自主野炊等课题,这些课题都是针对团队合作、思维开拓、创新能力来设置的,考验团队与个人之间的协作能力和才智运用,让同学们在游戏中亲身体验,在快乐中得到收获,从中激发了潜能,把同学们的聪明才智发挥到淋漓尽致。我院学生的表现给人留下了深刻的印象,佛山市团委的连銮威老师发出感叹:“完全出乎我的想象,成都东软学院的学生太厉害了,极其富有创造力和团队组织协调能力,是我带过的所有团队中最棒的!”

闭营仪式上,同学们回忆起三天的训练生活博具感慨,活动主办方还为受训的同学颁发结业证书。我院信管系的陈媛媛、吴枝蓬告诉记者,训练营练就了他们团队合作,只要大家互帮互助,团结一心,一定可以克服困难,最终完成任务。“核废料运输”是最难忘的一个游戏项目,要求4个同学组成一个团队,其中一个被蒙住双眼,其他人在一旁指挥,手上拿着一杯水,水不能溢出来,难度很大。

最后,一曲《朋友》唱响了大家的心声,也会本次训练营画上圆满的句号。

我院副院长、南海复课组组长黎明对参加训练营的同学给予了好评。他表示,我院学生通过参加学生领袖训练营,不仅能让他们懂得如何做好自己的本职工作,更好地培养了他们团队合作、创新能力、人际交流等方面,使他们更具备做学生领袖的气质和综合能力,同时希望学生干部通过接触社会,在知识和经验上有所领悟。