我校获评2023年度中国综合实力品牌高校!
2023年12月21日 编辑:品牌发展部 来源: 图/央广网 文/品牌发展部

近日,由中央广播电视总台·央广网主办的2023“声彻中国”教育年度大会在北京隆重举行。在本次教育大会中,成都东软学院荣获2023年度中国综合实力品牌高校荣誉称号。

本次大会以“科教兴国 作育英才”为主题,邀请全国著名教育专家、知名校长、行业领导、优秀教育从业者、教育记者、行业研究专家等齐聚一堂,结合2023年教育热点话题和最新政策,以主题演讲、专题报告、高端访谈、TED分享、精英论坛等方式进行探讨和交流,打造了一场教育分享与交流的高端盛会。

我校校长张应辉接受了央广网访谈。在访谈中,他介绍了学校的办学特色、亮点和2023年的办学成果,并就过去一年教育领域的变化趋势以及如何应对进行了分享。

张应辉校长表示,2023年对教育行业而言是不平凡的一年,教育的根本任务是立德树人,其本质需要我们与时俱进,培养顺应时代发展的高素质人才。当前,社会正处于一个快速发展的技术变革时期,人工智能技术正以燎原之势席卷各个行业,新一轮的数字经济的浪潮也正席卷全球,而伴随着老龄化社会的快速到来,社会格局、产业形态也在发生着巨大的变化。

成都东软学院也在努力看清和积极应对这种变化。学校依托东软的产业背景,在教育教学及校园建设方面都作出了很多改革。面向社会发展,学校构建了未来的大学校园,未来的大学是无边界的、开放式的、沉浸式的、全年龄的,也是全过程的。基于此,学校将多年来在IT教育教学方面的成果和优势,融合数字技术与艺术、健康管理、医疗科技打造了集数字技术、智慧医疗、艺术创意、实验实训、科研教学于一体的全新校园——东软健康园。

区别于传统校园,新校园将是学校师生互动式教育、沉浸式实践、创业能力展现、多彩社会活动、新生活方式教育的重要载体,也将成为学校师生教学的基地、创新的基地、实训的基地及参与社会活动的基地。同时,新校园将会通过知识体系的融合、教育与产业融合、虚拟与现实的融合,超越传统课堂、超越传统实验室、超越传统校园。

在新的校园和未来新的教育模式下,成都东软学院将持续推动跨界融合,通过打造数字艺术空间、健康管理空间、医疗科技空间等多元空间,推动跨学科建设,培养复合型人才。东软健康园也将成为大学生的学习中心、作品展示中心、艺术展演中心、活动中心及健康饮食实践中心,让大学生群体在全新的校园中,通过学习、实践、创业及丰富的活动实现全方位的发展。

就作为一名教育工作者,面对即将到来的2024年,张应辉校长指出,高等教育要充分利用信息技术提供的可能性,创造更加灵活、个性化、实用和全球化的教育体验:

一是加强混合式教育教学改革深入推进。充分利用信息技术的发展,提供更多的在线课程,以满足不同学生的需求。

二是打造个性化的学习模式。通过大数据和人工智能技术的应用,高等教育可以更加了解学生的学习习惯和需求,从而提供更加个性化的学习体验。

三是培养全球视野。全球化使得跨国界的理解和合作变得越来越重要。高等教育需要培养学生的全球化视野,帮助他们理解和适应不同文化背景和国际环境。

四是增强创新精神和创业能力。创新和创业是推动社会进步的重要力量,大学生肩负着推动社会进步发展的重任,因而更要顺应社会的发展变化,提升创新创业能力,通过创新创造新的价值和应对社会新生的问题。

五是推动跨学科建设,培养复合型人才。社会问题的复杂性使得跨学科学习变得越来越重要。高等教育要鼓励学生跨越传统学科界限,进行跨学科的学习和研究。

六是持续推进产教深度融合。随着社会对技能的需求不断变化,高等教育需要更加注重培养学生的实际技能,而不仅仅是传授知识。学校需要与行业和企业深度融合,根据社会对人才的需求,及时调整教育教学设置。

张应辉校长最后表示,希望中国未来的教育事业能够继续蓬勃发展,不断创新和进步。学校将继续致力于培养出更多具有创新精神、批判性思维和全球视野的优秀人才,为推动教育强国建设,为国家的繁荣和发展作出贡献。

责任编辑:陈茜雯