当前位置:新闻中心 >> 聚焦东软
【人物】学在东软,筑梦清华——马蒙
2024年9月6日 :品牌发展部 图/文 国际教育学院

近日,我校软件工程专业 2022 届本科留学生 MAMUN MD AL(马蒙)成功被清华大学工业工程系管理科学与工程专业录取,开始攻读硕士学位,开启他在中国新的留学征程。

自来到成都东软学院以来,马蒙就表现出对软件工程的浓厚兴趣,并始终保持着优异的学习成绩。他课堂参与积极性高,专注听讲、踊跃讨论,还经常用课后时间深化学习,提升专业技能。2022年,他以杰出的表现完成了毕业设计,并获得学校“优秀毕业设计”表彰。

在校期间,马蒙还热衷于参加各种校内外比赛和社会活动。新冠肺炎疫情期间,他自制了一部纪录片,用他的镜头记录了他在中国的真实经历和见闻,客观展示了中国在疫情防控方面的及时性与高效性作为,表达了他对中国深刻的理解、支持和真诚的情感。

此外,他还主动申请参与 “留学在四川,筑梦新时代” 主题征文大赛,并以文章The Chinese Dream of Bangladeshi Undergraduate(《一名孟加拉国留学生的中国梦》)荣获大赛二等奖,展现了他对汉语表达和中国文化的浓厚兴趣与热爱。

一路走来,马蒙回看自己的中国求学路,认为一切努力都终将得到回报。在收到清华大学录取通知的同时,他也特别感谢了曾经教授过他的所有老师们,尤其是计算机与软件学院的王春秀老师,马蒙视她为最敬爱和感谢的师者之一。

马蒙的成长成才,是我校国际留学生教育培养成果的重要体现。自2014年起,我校正式招收海外留学生来校接受本科学历教育,成为四川省第一所招收海外学历教育留学生的民办大学。学校始终秉持“教育创造学生价值”的办学理念,在来华留学生的教育培养中,强调实践与创新,注重提升学生的专业技能及跨文化交流能力。

经过多年的不懈努力,我校在海外留学教育方面取得了一系列显著成果,已毕业的优秀学子成功申请至清华大学、中国科学技术大学、美国卡耐基梅隆大学等海内外知名大学继续深造,在各自学科专业领域推动中外教育与文化互鉴。

马蒙最后表示,他对自己未来的发展充满了信心与期待。作为母校,我们也衷心地祝愿他在清华大学精勤博学,再创佳绩,努力成长为促进中孟文化友好交流的使者,在软件工程专业领域取得理想的成果。同时,学校也将持续优化海外留学生教育培养体系,扩大国际合作网络,努力培养出更多对中友好的高质量、国际化优秀人才。