我校学子斩获A类国赛5项大奖
2024年9月18日 编辑:品牌发展部 来源: 图/文 计算机与软件学院

近日,备受瞩目的第二十六届中国机器人及人工智能大赛全国决赛圆满落幕。此次大赛共汇聚了来自全国208所院校的407支精英队伍,超过1300名选手同台竞技,其中不乏来自清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等全国顶级高校的参赛者。参赛选手们围绕自动驾驶、机器人技术、人工智能等前沿领域,展开了智慧与技术的激烈交锋。最终,我校参赛学生团队在教师黄平、温荷和蒋玲的精心指导下,不负众望,脱颖而出,在多赛道上齐向发力,共斩获一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,收获满满,载誉而归!

在比赛前夕,我校智能可穿戴实验室的参赛师生们全身心地投入到紧张的备战冲刺当中。他们针对机器人步态稳定性、行进速度、视觉识别、通讯等关键难题进行了深入的研究和反复的调试,对每一个动作数据进行了精细的校对与优化,训练次数高达数百次,只为确保在比赛中能够从容地应对各种突发状况。最终,我校参赛团队整体表现亮眼,成绩优异,充分展示了我校师生出色的创新能力和扎实的技术功底。

我校将持续以参加高水平、重量级学科专业赛事为抓手,进一步激发学子对机器人、人工智能等前沿技术领域的浓厚兴趣与探索热情,始终秉持“教育创造学生价值”的办学理念,大力培养具有创新精神和实践能力的高素质时代人才,为推动我国机器人与人工智能领域的发展贡献更多力量。

据悉,中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛,大赛旨在搭建良好的科技创新赛事平台,引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,积极推动广大学生参与机器人、人工智能科技创新实践、提高团队协作水平,以此助力国家人工智能、机器人产业发展,推动“人工智能+”“机器人+”新经济产业体系建设。大赛已列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》。

责任编辑:雷炫