当前位置:新闻中心 >> 聚焦东软
【人物】西部热土上的“骄阳之花”——资阳市乐至县劳动镇西部计划志愿者安俊颖
2024年10月18日 :品牌发展部 图:四川党建网 文:党群工作部

青春无问西东,奋斗自成芳华。在广袤的西部,有一群怀揣梦想、勇于担当的新青年,他们积极响应团中央的号召,将青春与热血洒在祖国的基层大地。一批批参与西部计划的大学毕业生走出校门,深入四川基层第一线,在教育、医疗、乡村振兴等方面发挥积极作用。安俊颖,毕业于成都东软学院数字媒体艺术专业23岁的西部计划志愿者,就是其中一份子。

革命元帅故里情,劳动镇里享劳动

带着对未知世界的憧憬和对社会责任的担当,安俊颖毅然选择了到资阳市乐至县劳动镇成为一名服务乡村建设的志愿者。劳动镇是无产阶级革命家、军事家、政治家陈毅元帅的故乡。劳动镇里著名的“劳动桥”也因陈毅元帅对劳动人民的赞扬而得名。“真正值得歌颂的是劳动人民,是劳动的双手创造了世界。”这段佳话至今仍在乐至县广为流传。

2014年,劳动镇旧居村被列入第三批中国传统村落名录。旧居村以“红、孝、廉”文化为引领,推进乡村文化振兴。在这样一个有着浓厚红色文化背景的乡镇,安俊颖开始了长达一年的服务使命。

起初,安俊颖被安排到社事办便民服务大厅,作为与群众打交道的最前沿,她始终处在服务群众的关键位置。在这里,她负责城乡低保、惠民殡葬、残疾证办理、高龄补贴等一系列民政工作。初到岗位时,面对全新的工作环境和业务要求,安俊颖内心既有憧憬,也有忐忑。

在服务过程中,安俊颖遇到了一些困难和挫折,但她始终保持着积极乐观的心态。在到岗的第一天,有一位女性群众来办理家庭扶助申请,由于她对政策不熟悉,险些让这位群众错过当年的申报时间。这次经历让她深刻地意识到自己对政策的掌握程度远远不够,也让她更加明白了在基层服务一线的岗位上,稍有不慎就可能给群众造成极大的影响。由于不熟悉内容她主动研读相关政策文件,向前辈请教,留意新闻动态,力求将理论与实际相结合,同时更加注重与群众的沟通交流,耐心倾听他们的诉求,尽自己最大的努力为他们解决困难,提供优质的服务。

“千人百时”有积累,服务前沿传温暖

除了日常工作,安俊颖还积极参与各类志愿服务活动。服务以来,累积参与各类志愿服务10余次,累积志愿服务时长32小时,总志愿服务时长514小时。在下村入户中,她感受到了群众积极向上的生活态度;在乡村振兴项目实施过程中,她见证了乡村发展的蓬勃活力与无限希望;在一次次志愿服务中,她感受到了自己作为青年一代的活力与担当。工作期间,安俊颖时刻把责任与使命牢记在心,推动救贫救困落实到位、“一老一小”关爱到位、村民自治落实到位、计划生育兑现到位,累计服务5000余人次,兑现资金500余万元。同时协助完成了健康机关、无烟机关,健康村、社区等创建工作。

谈到工作中最令她印象深刻或满意的成绩,安俊颖说起了一段服务村民的经历。“有一次,我们到村里给一位残疾人做肢体残疾评定。当我们离开时,那家的老人急匆匆地拎着一篮子土鸡蛋追了出来,在我们谢绝后,他紧紧地握住我的手,不停地说着谢谢……在那一刻,我真切地感觉到我所做的一切都是值得的。”

志愿担当有希望,青年精神散光芒

经过一年的努力,安俊颖已经从最初面对群众询问时的束手无措,成长为能够下村宣讲政策、独立处理群众诉求、主动化解矛盾的工作能手。这段志愿服务经历不仅让安俊颖在服务群众的能力上得到了提升,更让她对社会责任有了更深刻的认识。她深刻体会到,作为一名西部计划志愿者,不仅要做好本职工作,更要时刻牢记自己的初心与使命,用行动践行着当初的誓言。

在志愿服务的期间,安俊颖也没有忘记自我提升与成长。她充分利用“青年大学习”“学习强国”等网络学习平台,将“线上+线下”学习有机结合,认真学习领会相关知识,做到学以致用。同时还利用业余时间参与完成了市西部计划志愿者座谈会、共青团资阳市第五次团代会等活动,她不断提升自己的政治敏锐性和坚定性,努力适应新形势下新工作岗位的需要。她穿梭于劳动镇的大街小巷,踏遍田间地头,用双脚丈量着这里的每一寸土地,将志愿精神传递下去,让更多的人感受到志愿行动带来的温暖与力量。

一直以来,我校积极响应大学生志愿服务西部计划,招募人数也在逐年递增,2024年共吸引了超350名毕业生参与报名。他们如安俊颖一样,从东软校园的润土出发,在西部宽广的大地上前行,脚踏实地地留下一连串青春奉献的深刻足印。以青春之热忱,以爱心之炽情,成都东软学子们用点点滴滴的实际行动,为西部发展添砖加瓦,为建蜀兴川发光发热,在基层服务一线的岗位上,闪耀着绚丽夺目的信仰之光。